Эпоха развития: Konstantin Kondakov International Charity Foundation

Сентябрь 10, 2018 Нет комментариев

Как развивалась отечественная отрасль благотворительности? Во многом благодаря частной инициативе таких предпринимателей-новаторов

Как развивалась отечественная отрасль благотворительности? Во многом благодаря частной инициативе таких предпринимателей-новаторов, как Константин Кондаков и его фонд Konstantin Kondakov International Charity Foundation.

Все имеет свое начало и свой конец. И весь «путь» от начала до конца чаще всего неоднороден. Он разделяется на периоды и эпохи. Это касается абсолютно всего на свете, в том числе и развития отечественной культуры благотворительности. Да, именно так – «культуры», потому как до этого процесс проходил хаотично, пока в начале двухтысячных годов не перешел на другие «цивилизационные рельсы». Мы говорим о создании первых благотворительных фондов, которые поставили помощь тем, кто в ней нуждается на поток. Можно даже говорить, что эта сфера также обрела черты рынка (в хорошем смысле слова), в которой есть спрос и предложение. Особенность системы в том, что когда она полноценно функционирует, то меценат и нуждающийся легко смогут найти друг друга. До полной автоматизации этого процесса мы пока еще не дошли, но уже находимся близко. Основы были заложены еще в начале двухтысячных годов.

Константин Кондаков: через тернии в Киев

Для многих предпринимателей эпохи девяностых было странным публично и планомерно помогать кому-либо. Ранее это делалось хаотично, а потом это было поставлено на «поток». Более того, это стало модным, а те, кто отказывался от поддержки курса на «гуманизацию» бизнес-сообщества нещадно критиковался и становился «нерукопожатным» изгоем. К настоящему моменту созрел пусть и не вполне цивилизованный, но все же довольно эффективный благотворительный «рынок», который вводит систематическую помощь.  Если, например, отдать все деньги на благотворительность сразу, то, лишившись бизнеса, вы лишите своей постоянной поддержки те детские дома или другие заведения, которые опекаете. Кому это выгодно? Никому. Но если вы будете им помогать регулярно, то получите +100 к карме и столько же к имиджу, а с популярными и щедрыми, как известно, все хотят «дружить» и заключать сделки…
Среди основателей этого направления в Украине является и Константин Кондаков, который создал свой фонд одним из первых – уже в 2005 году. Сначала он занимался помощью нуждающимся в Мелитополе. В 2012 он переехал в Киев. В 2014 Konstantin Kondakov International Charity Foundation осуществил ребрендинг. Фонд получил новое название Good Deeds International Charity Foundation. Сделано это после перехода на новый уровень – международный.