Глобализованный мир

Март 22, 2015 Нет комментариев

В сегодняшнем глобализованном мире, где капитал с легкостью приходит и уходит из стран вместе с квалифицированной рабочей силой, руководителями высшего звена, инвестиционными банкирами и научными работниками, государствам сложно сдерживать свое неравенство без отрицательных последствий для экономики. Мы видели некоторые механизмы, с помощью которых это осуществляется. Таким образом, для того чтобы обуздать неравенство и направить большие усилия на искоренение бедности, нужно, чтобы несколько стран одновременно применили стратегию, не позволяющую некоей одной стране извлекать для себя выгоду из борьбы других стран с бедностью и неравенством. Учредить всемирную организацию для координации мероприятий направленных на ликвидацию бедности и уменьшение неравенства—например, путем согласования налогового законодательства (скажем, ставок корпоративного налога, которые, если их оставить в ведении отдельных стран, неизбежно окажутся слишком низкими) — будет нелегко, но и не невозможно. В другой области подобные усилия имели определенный успех. Рассмотрим Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Любая ядерная держава сама по себе не заинтересована в отказе от права испытывать свою ядерную бомбу. Но государства осознали, что подобный запрет в их коллективных интересах, и после продолжительных дискуссий и споров запрет вступил в силу в 1996 году. То же самое относится к Киотскому протоколу, природоохранному договору, регулирующему концентрацию парниковых газов. Его существование является свидетельством того, что страны способны решать сложные задачи по координации своих усилий, а тот факт, что при Буше США отказались ратифицировать Киотский протокол (и мы только сейчас вновь пытаемся прийти к международному соглашению, основываясь на результатах Копенгагенского саммита), показывает всю уязвимость таких всемирных договоренностей.

То, что хорошо для всего мира, и то, к чему мы должны сообща стремиться, в то же самое время может и не быть тем, что мы могли бы посоветовать осуществлять в одностороннем порядке любой отдельной стране. Вполне понятно, почему все европейские государства пошли по пути постоянного снижения корпоративных налогов, притом что, взятые все вместе, они могут сожалеть об этом. Многие азиатские страны беспокоятся, что Малайзия с ее низкими ставками корпоративных налогов привлечет международный капитал из других азиатских государств, но тем не менее никто не может обвинить в этом Малайзию. Все, что нам нужно для устранения возможности такого оттока,—это общее международное решение и соответствующий исполнительный орган.

На данный момент одна из наиболее ходовых валют на рынке – американский доллар, курс доллара в банках Москвы можно узнать на сайте по ссылке.