Инвестиционные банки и риск

Апрель 20, 2015 Нет комментариев

Разной степени рискованности и продают инвестиционным банкам, после чего некоторые из них снова переупаковываются и продаются холдинговым компаниям. С определенного момента торгуемые «продукты» становятся таким сложным набором контрактов, что их ценность практически невозможно рассчитать. Так, «Гарри Поттер был настолько популярен, что мы захотели пожать в Китае плоды его мировой славы». В лекции, прочитанной в Калькутте 9 января 2007 года, Стиглиц упомянул, как издатель отпечатанной в Китае пиратской копии его книги попросил его написать предисловие к «новому изданию». Очевидно, что идея интеллектуальной собственности, выработанная небольшой группой представителей мировой элиты, плохо осознается большинством людей. И поэтому тем немногим, кто сведущ в таких вопросах, несложно извлечь выгоду из неискушенности других людей, подобно тому, как первые переселенцы в Новом Свете воспользовались тем, что индейцы не понимали идею продажи земли.

Все это значит также, что когда наступит завтрашний день и люди отправятся по своим повседневным делам, на работу, на фабрики и фермы, производить товары и услуги, из общего объема произведенных товаров и услуг (т. е. из завтрашнего ВВП), большая (и постоянно увеличивающаяся) часть будет принадлежать предыдущим поколениям. С помощью бумажек, обозначающих долгосрочные договоры (такие как акции, патенты и авторские права), люди будут предъявлять права на произведенный продукт. Оборотная сторона этого в том, что те, кто не будет иметь таких притязаний из прошлого, потому что они не подписывали никаких долгосрочных контрактов или не получили наследства, смогут претендовать на относительно небольшую часть продукции. Например, рабочие будут иметь меньшую долю, с которой они получают доход, а совокупный фонд заработной платы, может быть, даже снизится, так как на большую часть продукции будут претендовать предыдущие поколения, а также те, кто владеет технологией и правом собственности на идеи. Таким образом, в настоящий момент колонизируются притязания на будущую продукцию. Но те, кто сейчас на «колонизируемой» стороне этого процесса, не сконцентрированы географически, как это было в старой колониальной истории. Когда эти трудящиеся и вообще представители широких масс, которые обеднеют в результате этого процесса, очнутся, то будет уже поздно — как это произошло с колониями, которые на протяжении столетий постепенно теряли землю. Таким образом, то, что происходит сейчас, является колонизацией будущего. Тот, кто постепенно проигрывает в этом процессе, не осознает этого, так же как и коренные американцы не вполне понимали, что их земля колонизуется—до тех пор пока процесс колонизации не завершился.

Мир современного бизнеса – это мир постоянной мобильности. Нам помогают в этом смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты. Самолеты стремительно сокращают время нашего перемещения из одной точки земного шара в другую. Но в любом движении вашен отдых – отели рядом с аэропортом Домодедово помогают нам восстановить силы между многочасовыми перелетами. Подробности по ссылке!