Прямые методы, включающие образование и запоминание дополнительных матриц

Сентябрь 16, 2018 Нет комментариев

Представление нагрузок эквивалентными проводимостями используется и для других целей, а именно для обеспечения лучшего начального распределения генерации реактивной мощности при применении программы, при которой для всех узлов системы заданы значения полной мощности; этот же прием применяется для увеличения точности обращения матрицы проводимостей (в обоих случаях дополнительным достоинством программ будет также более быстрая сходимость). Из изложенного выше следует, что любые сравнения программ, в одной из которых используется матрица Y, а в другой Z, должны проводиться в одинаковых условиях в смысле применения усиления элементов, расположенных на главной диагонали, однако эта деталь не всегда принимается во внимание.

Итак, результаты сопоставления различных методов расчета, полученные на основе решения ряда числовых примеров, характеризуют фактически относительную эффективность различных программ, составленных для данной конкретной вычислительной машины, а не сравнительную эффективность различных методов вообще. Именно в таком смысле и следует оценивать исследования не сопоставлению различных методов решения задачи потокораспределения.

Рассмотрим в качестве примера сравнительное исследование, приведенное. В этом исследовании проведено сравнение трех различных методов расчета потокораспределения, запрограммированных для цифровой вычислительной машины IBM-7090. Сравнивались следующие методы расчета:

А – метод Гаусса – Зейделя с применением матрицы узловых проводимостей;

В – релаксационный метод (матрица узловых проводимостей) ;

С – метод Гаусса – Зейделя с применением матрицы узловых сопротивлений.

С помощью программы, составленной для расчета по методу А (и являющейся модификацией программы для вычислительной машины IBM-704, применяющейся в АЕР ) может производиться расчет потокораспределения Для систем с максимально возможным числом узлов и линий соответственно 200 и 300. При данной программе запоминаются только ненулевые элементы матрицы узловых проводимостей.