Выбор балансирующего узла

Сентябрь 02, 2018 Нет комментариев

Можно ожидать, что такая методика расчета будет особенно эффективна при исследовании изменения потокораспределения системы при изменениях ее схемы и режима. В этом случае матрица узловых сопротивлений рассчитывается только 1 раз – для варианта, принятого за основной, а все возможные изменения учитываются в расчетах достаточно просто с помощью известных методов.

Необходимо подчеркнуть в заключение, что изложенная выше методика расчета позволяет найти приемлемое, но не оптимальное решение. Довольно часто это уже само по себе весьма полезно и, кроме того, уверенность в существовании приемлемого решения для каждого из ряда возможных вариантов позволяет найти (на основе расчетов этих вариантов) оптимальное решение.

Проверка сходимости решения системы уравнений (2-2) может быть проведена посредством оценки величины некоторой нормы остаточного вектора, определяемого для узла к, например, как

В качестве такой нормы может служить модуль наибольшего элемента остаточного вектора или модуль алгебраической суммы элементов. Элементы остаточного вектора известны под названием «небаланса Мости» (MVA mismatch) для каждого узла; алгебраическая сумма элементов остаточного вектора будет тогда «небалансом мощности», обеспечиваемым за счет балансирующего узла. Отметим, что для балансирующего узла не существует небаланса мощности, поскольку в уравнении рассчитывается для этого узла по /величинам напряжений. Основная проверка сходимости решения, используемая в программах расчета потокораспределения в настоящее время, состоит в оценке разности абсолютных величин напряжений, рассчитанных при двух последующих итерациях. Если для каждого из узлов эта разница не превышает определенной заданной величины (обычно это 0,0001 отн. ед.), итерационный процесс заканчивается. Проверка сходимости такого рода не является оценкой точности, как это определено уравнением (2-107), а является мерой достижения приближенным решением некоторой ступени.