Защита деловой репутации

Сентябрь 15, 2018 Нет комментариев

Далеко не каждый юрист может похвастаться опытом работы в такой сфере, как защита ответчика в делах о взыскании причиненного морального вреда в результате причиненного ущерба деловой репутации. Подобные ситуации конечно имеют место быть в судебной практике, однако они менее распространены, нежели семейные споры или споры о недвижимости. Именно с таким случаем пришлось разбираться адвокату из Измайлово, Погудиной Ю.А., к которой за юридической помощью обратился редактор газеты и один из учредителей данной издательской компании, фигурировавшие в деле о взыскании морального ущерба за причиненный вред репутации ООО «НРП» в качестве ответчика.

Получив уведомление из Арбитражного суда, руководители газеты были неприятно удивлены подобным развитием событий, ставшими результатом их профессиональной деятельности. В частности, компания-истец сочла определенные газетные публикации основанием для начала судебного производства. По мнению учредителей ООО «НРГ» некоторые статьи, опубликованные в газете, содержали не совсем достоверные сведения, негативным образом влияющие на деловую репутацию компании. На основании этого истец требовал взыскать с ответчика компенсацию за причиненный моральный вред в размере 3 500 000 рублей.

Изучив требования по иску и предоставленные материалы по делу, Погудина Ю.А. согласилась оказать юридическую помощь своим клиентам, предложив им несколько вариантов защиты их интересов в суде. В частности, речь шла о подготовке отзыва на иск и официальном представительстве ответчика во всех судебных слушаниях по делу на основании доверенности.

Учредитель печатного издательства согласился на подобное вмешательство в дело.

В зале суда адвокат представляла интересы доверителей. Она отказалась признавать исковые требования.

В результате рассмотрения дела и проведенного анализа всех предоставленных материалов со стороны истца и ответчика, суд вынес решение удовлетворить иска ООО «НРГ» частично, обязав ответчика оплатить всего 5% из заявленного размера компенсации причиненного им морального вреда, признав часть из опубликованных в газете материалов недостоверными. Дабы обелить деловую репутацию суд обязал издание опровергнуть ранее напечатанные материалы об ООО «НРГ» в очередном из еженедельных выпусков газеты. В остальной части исковых требований суд отказал.

Комментарии