Глобальная бедность

Апрель 19, 2015 Нет комментариев

Наблюдая глобальную бедность, мы нередко приходим к выводу, что правительства развивающихся стран плохи, потому что они оставляют своих граждан в нищете, а правительства развитых государств подлы, потому что они не оказывают бедным странам достаточную финансовую помощь. Но стоит оценить реалии и ограничения, с которыми сталкиваются ответственные лица и политики и бедных, и богатых стран, и от обоих выводов не останется ничего — по крайней мере не в таком банальном виде. Большинство из нас хотело бы изменить очень многое, но тем не менее никто из нас не имеет достаточных полномочий, чтобы сделать хоть что-то. Несомненно, существуют богатые люди (правда, таких не очень много), которые испытывают отвращение к экономической системе, в которой мы живем. Некоторые из них занимают такую позицию: «Поскольку у нас уже есть такая система, и раз у меня есть таланты, позволяющие преуспевать в ней, я буду преуспевать; но я хочу, чтобы вы отдавали себе отчет в том, что наша система —крайне несправедлива и ее стоит поменять». Эту позицию можно усмотреть в заявлениях и действиях некоторых склонных к левизне миллионеров, популярных писателей-активистов и голливудских радикалов. Хотя все это, возможно, не более чем слова, следует быть признательными за эту позицию, особенно потому, что она резко контрастирует с набившими оскомину программами и проектами (такими как Вашингтонский консенсус), которые порождены организациями, представляющими кровные интересы богатых государств и элит бедных стран, и чья единственная задача — сохранение status quo. Как убедительно показал Чан Ха Чжун (Ha-Joon Chang, 2002а, 2002b), все эти консервативные программы —не более чем маскировка отбрасывания лестницы после того, как кто-то уже оказался наверху.

Разработка проектов по перераспределению доходов и снижению бедности крайне сложна; готовых ответов у нас нет. Но мы сделаем по крайней мере первый шаг к этому, как только признаем, что наша система имеет серьезные недостатки и нуждается в масштабной реконструкции, а не в мелких политических корректировках. Но для того, чтобы осуществить масштабные политические изменения, мы должны решить для себя сложные вопросы: как связаны между собой неравенство и бедность? Следует ли нам терпеть одно ради ликвидации другого? Если да, то каковы должны быть наши первоочередные задачи?

Задача этой главы —дать ответ на некоторые из этих вопросов. Я начну с утверждения, что сегодняшнее неравенство в некоторых аспектах тесно связано с глобализацией. Одна из причин, почему неравенство внутри стран усиливается повсеместно —от Японии и Швеции, которые были оплотом равенства, до США, Китая и Индии,—связана с глобализацией, возросшей мобильностью капитала и высококвалифицированной рабочей силы. Ускорение экономической глобализации за последние пятьдесят лет, происходившее на фоне того, что институциональные и политические системы не претерпевали изменений, породило ряд практических проблем, которые я затрагиваю в этой и следующих главах. Но начнем мы с беглого обзора некоторых наиболее интересных особенностей глобализации.

Способ борьбы с бедностью – это, прежде всего, изменение собственного мышления. Изменив мышление многиие оказываются готовыми к началу продажи своих товаров или услуг. Продажа немыслима без рекламы. Один из наиболее современных, эффективных и относительно недорогих способов рекламы – рассылка смс. Тонкие настройки, невысокие цены и поддержка менеджеров позволят получить хороший коэффициент ROI от данного рекламного канала. Подробности смотрите на сайте!