Оправдание запрета вредных производств | Менеджмент сегодня

Оправдание запрета вредных производств

Март 18, 2015 Нет комментариев

Оправдание запрета вредных производств с помощью, например, аргумента больших чисел, подразумевает доводы иного рода, нежели те, которые обычно используют для того, чтобы обосновать подобные запреты. В данном случае доводы в пользу запрета не опираются на тот факт, что может пострадать здоровье рабочего. Если рабочий готов подвергать себя опасности за дополнительные деньги, у нас нет морального права останавливать его. Мы не должны относиться к рабочему, чье здоровье было подорвано, как к жертве и вмешивать в дело суды, хотя обычно это так и происходит. Аргумент больших чисел указывает на тот факт, что если множество работников заключит подобные контракты, то это может оказать отрицательное воздействие на благосостояние других работников (например, на тех, которые принципиально не хотят работать на вредных производствах), и именно это становится достаточным основанием для запрета подобных договоров. Это не обычный пример экстерналии, поскольку подписание каждого такого договора в отдельности не оказывает влияния на других работников. Влияет только заключение класса подобных договоров.

Отмечу, специально для экономистов-теоретиков, тот примечательный факт, что, если мы хотим продемонстрировать вышесказанное на примере экономики с ограниченным числом агентов, нам следует учесть, что люди могут и не удовлетворять требованиям транзитивности безразличия. В то время как в экономической литературе имеется множество работ по нетранзитивным предпочтениям, модели рыночного равновесия с участниками, имеющими квазитранзитивные предпочтения, весьма редки.

Следует уточнить, что я не разработал полноценного доказательства того, почему следует запретить договоры, предполагающие добровольное согласие на сексуальные домогательства на рабочем месте; вместо этого я объяснил, почему подобный запрет может быть оправдан, даже если мы придерживаемся принципа Парето. Чтобы перейти к утверждению, что мы обязаны запретить подобные договоры, нам нужно использовать еще и некоторые иные моральные аксиомы. Для выработки прозрачного и обобщаемого критерия запрета добровольных сделок, нам потребуются некоторые предварительные нормативные правила, сообразно которым мы сможем создавать иерархию предпочтений – таким же образом, как мы ранжируем действия, осуждая одни как дурные и одобряя другие как благие.

В случае, если работник осущетсвляет свою деятельность согласно трудовому договору, для него может быть предусмотрена материальная ответственность работника. О том, что это такое и какие подводые камни здесь могут встретиться, читайте по ссылке.